正规每天有红包领的app,注册就送100元红包,新用户注册送红包的app

当前位置: 首页 > 教师博客 > 奇袭

奇袭

2021年01月13日 21:15:45 访问量:309 作者:我们如春夏

初中时学过一篇情节颇为曲折的精彩文言文,讲的是一远途奔袭成功案例。大致情节是,元和十一年(817年)十月某夜大雪纷飞,李愬突出奇兵,袭击乱贼老巢蔡州,活捉贼酋吴元济。这个故事先焖着,待哪天下雪烤火,再上桌。

今天咱曝曝冷款,说说另一个埋藏历史深处奇袭故事。

    先看原文:尝有贼剽掠泾阳县界,于僧寺中椎牛酾shī,斟酒)酒,连夜酣饮,去光远营四十里。光远侦知之,率马步二千乙夜趋其所。贼徒多醉,光远领百余骑持满扼其要,分命骁勇持陌刀呼而斩之,杀贼徒二千余人,虏马千疋(pǐ,同“匹”),俘其渠酋一人。

这一段摘自《旧唐书·列传·卷六十一》故事的主人翁叫崔光远是崔敬嗣的孙子。他身长六尺余,目睛白黑分明”,是个相貌堂堂、威风凛凛的小伙子。这个人虽学术不佳,但“勇决任气,有乃祖遗风

崔光远在一次战斗中,身陷安史叛军包围情况十分危机。但他用计麻痹敌人,终得机会逃出。路途中号令百姓,招得士卒一百来人,马不停蹄,夜过咸阳,投奔在灵武即位的肃宗皇帝肃宗一见龙颜大悦,破格提拔他任御史大夫兼京兆尹,派其到渭水以北召集离散在外的官吏百姓回归朝廷。

鼙鼓频催,战事紧急,崔光远立刻衔命出发。

他们一路急行军,来到泾阳地界时,不觉已是黄昏时分,崔光远命令手下就地安营扎寨休整。突然,候骑来报:距此四十里外,有叛军刚刚掳掠泾阳,正在一座破庙里杀牛酒作乐。

崔光远得到情报后,当机立断,要吃掉这伙贼人。经过缜密考虑,他挑选精锐骑兵两千人,于二更时分,悄悄摸到破庙附近。

观察过地形后,崔光远开始布置作战任务:由他本人亲率一百来名劲卒,扼其要,堵住敌人逃跑的必由之路;其余骁勇,从不同方向突入砍杀。

月黑风高,四野静寂。勇士们齐声呐喊,天兵一样降临,叛军们见此阵势都懵圈了,毫无还手之力。寒光闪处,陌刀飞舞,被杀死的叛匪有两千多勇士们还缴获战马一千匹,抓住叛军头目一人。

    仗打到这个份上,想不出名都不行了。从此以后,“贼中以光远勇劲,常避其锋。”于是乎,一代名将横空出世。

    

编辑:张祖启
上一篇:没有了
下一篇:萧师纪事
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
注册就送100元红包版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:正规每天有红包领的app
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.mydvdwebworks.com , All Rights Reserved
注册就送100元红包 安徽亳州市谯城中学 犍为县清溪镇中心小学 莘县实验高中 忻州市教育局 山西省静乐县第一中学 山西省忻州市长征小学 忻州市和平小学 汝南师范学校附属小学 鄄城县第一中学 湖南省平江县第一中学 山东省博兴第一中学 临颍县博雅学校 贵州省惠水民族中学濛江校区 北斗观察网 北大荒知青网 中国正能量 百花齐放网 蓬溪绿然国际学校 祁连县寄宿制民族小学 莘县教育培训中心